Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho

OBJETIVOS:
• Reconhecer e aplicar a legislação de segurança, higiene e saúde no trabalho.
• Utilizar proteção no corpo e nas máquinas, seleccionando os equipamentos e soluções de proteção adequados
• Reconhecer e aplicar a legislação ambiental: resíduos, efluentes, ar e ruído.
• Decidir sobre medidas de prevenção tendo em consideração as exigências do processo produtivo, no âmbito da higiene, segurança e ambiente.
• Reconhecer a importância da segurança e higiene no trabalho como fator de promoção de qualidade de vida.

Ambiente:
– Boas práticas para o meio ambiente: legislação específica.
– Principais problemas ambientais da atualidade;
– Gestão de resíduos;
– Eflentes líquidos;
– Emissões gasosas;
– Estratégias de atuação: reduzir, reutilizar, reciclar, recuperar e racionalizar.

Segurança, higiene e saúde no trabalho:
– Sinalização de segurança: tipos de sinais, legislação em vigor.
– Tipos de risco e seu controlo: incêndios, riscos elétricos, trabalho com máquinas e equipamentos, movimentação manual e mecânica de cargas, organização e dimensionamento do posto de trabalho, posturas no trabalho, iluminação, trabalhos com equipamentos dotados de visor, manuseamento de produtos perigosos, rotulagem de produtos perigosos, arrumação e limpeza, atmosferas perigosas, ruído, produtos perigosos (rotulagem, armazenagem e manuseamento).
– Gestão de risco: consequências dos acidentes de trabalho, avaliação do risco profissional, gestão económica do risco profissional.
– Protecção colectiva e protecção individual: tipos de proteção coletiva, seleção dos equipamentos de proteção individual, técnicas de implementação para a utilização dos equipamentos de proteção individual, tipos de equipamentos de proteção.
– Procedimentos de emergência: necessidade da existência de procedimentos de emergência, procedimentos em caso de incêndio/sismo/acidente de trabalho grave.
– Conceito de acidente de trabalho: regime jurídico dos acidentes de trabalho, perspetiva legal e prevencionista.
– Génese dos acidentes: fator humano, material, organizacional e ambiental.
– Prevenção de acidentes e doenças profissionais: enquadramento legal.
– Saúde, doença e trabalho: regime jurídico das doenças profissionais, conceito de contaminação e intoxicação, contaminantes químicos, físicos e biológicos, vigilância médica, principais doenças profissionais.
– Organização da seguarança e saúde no trabalho: regras básicas de higiene, enquadramento legal dos serviços de segurança, higiene e saúde no trabalho.

Duração: 25 horas

Horário: pós-laboral

Destinatários: ativos empregados e desempregados, licenciados desempregados