Higiene e Segurança Alimentar na Restauração

OBJETIVOS:

  • Identificar procedimentos de prevenção e controlo dos microrganismos na produção e confeção alimentar.
  • Identificar as normas e procedimentos de higiene no manuseamento e manipulação dos alimentos – nomeadamente na preparação, confeção / processamento, conservação e distribuição.
  • Identificar as normas de conservação no armazenamento dos alimentos.
  • Reconhecer a importância da limpeza e desinfeção dos alimentos, utensílios / equipamentos e instalações, de acordo com as normas de higiene e segurança alimentar.
  • Reconhecer a importância da aplicação de procedimentos de um sistema preventivo de segurança alimentar.

CONTEÚDOS:

  • Noções de microbiologia dos alimentos
    • Microrganismos – definição e ação
    • Influência dos microrganismos nos produtos alimentares
    • Fatores intrínsecos de desenvolvimento
    • Fatores extrínsecos de desenvolvimento
    • Deterioração e conservação dos produtos alimentares
    • Bactérias agentes de toxinfeções alimentares
  • Noções de higiene
  • Procedimentos de manipulação de alimentos
    • Praparação
    • Confeção / processamento
    • Conservação
    • Distribuição
  • Contaminação dos alimentos
  • Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
  • Noções de limpeza e desinfeção
  • Introdução à aplicação de procedimentos de um sistema preventivo, que garanta a segurança dos alimentos
    • Regulamentação em vigor
    • Introdução
    • Princípios e conceitos
    • Terminologia
    • Etapas de aplicação do sistema

    Duração: 25 horas

    Nível 2: habilitação até ao 8º ano

    Horário: diurno ou pós-laboral

    Destinatários: ativos empregados e desempregados há menos de 1 ano