Higiene e Segurança no Trabalho na Restauração

Objetivos

  • Identificar as normas e procedimentos de segurança na restauração.
  • Aplicar as normas de higiene pessoal, dos espaços, das instalações e dos equipamentos.
  • Reconhecer a importância das normas de saúde no exercício das profissões da restauração.
  • Aplicar procedimentos de prevenção e controlo de acidentes e riscos em contexto profissional.

Conteúdos

  • Normas de segurança e higiene na restauração
    • Sinalização de segurança das instalações e equipamentos
    • Manuseamento de equipamentos
    • Normas de higiene pessoal, dos espaços, das instalações e dos equipamentos
    • Proteção coletiva e individual
    • Uniformes
    • Produtos perigosos (rotulagem, armazenagem e manuseamento)
  • Condições de saúde dos profissionais da restauração
  • Tipos de risco e seu controlo
    • Incêndios
    • Riscos elétricos
    • Trabalho com máquinas e equipamentos
    • Movimentação manual e mecânica de cargas
    • Organização e dimensionamento do posto de trabalho
    • Posturas no trabalho
    • Iluminação
    • Atmosferas perigosas
    • Ruído
  • Gestão do risco
    • Consequências dos acidentes de trabalho
    • Avaliação do risco profissional
  • Procedimentos de emergência e risco
    • Técnicas de atuação e orientação
    • Caixa de primeiros socorros

Duração: 25 horas

Nível 4: habilitação mínima 9º ano

Destinatários: empregado e desempregados* (há menos de 1 ano e habilitação mínima 12º ano)