Higiene e Segurança no Trabalho na Restauração
Objetivos
- Identificar as normas e procedimentos de segurança na restauração.
- Aplicar as normas de higiene pessoal, dos espaços, das instalações e dos equipamentos.
- Reconhecer a importância das normas de saúde no exercício das profissões da restauração.
- Aplicar procedimentos de prevenção e controlo de acidentes e riscos em contexto profissional.
Conteúdos
- Normas de segurança e higiene na restauração
- Sinalização de segurança das instalações e equipamentos
- Manuseamento de equipamentos
- Normas de higiene pessoal, dos espaços, das instalações e dos equipamentos
- Proteção coletiva e individual
- Uniformes
- Produtos perigosos (rotulagem, armazenagem e manuseamento)
- Condições de saúde dos profissionais da restauração
- Tipos de risco e seu controlo
- Incêndios
- Riscos elétricos
- Trabalho com máquinas e equipamentos
- Movimentação manual e mecânica de cargas
- Organização e dimensionamento do posto de trabalho
- Posturas no trabalho
- Iluminação
- Atmosferas perigosas
- Ruído
- Gestão do risco
- Consequências dos acidentes de trabalho
- Avaliação do risco profissional
- Procedimentos de emergência e risco
- Técnicas de atuação e orientação
- Caixa de primeiros socorros
Duração: 25 horas
Nível 4: habilitação mínima 9º ano
Destinatários: empregado e desempregados* (há menos de 1 ano e habilitação mínima 12º ano)